
Городские конкурсы

МУЗЕЙ. Истории

Экспонат нашего музея «Книга Калидасы «Сакунтала» интересен прежде всего тем, что является наглядным «материальным свидетельством школы», свидетельством особенности учебного процесса у З.Я. Корогодского.
Об этом рассказ Елены Семеновой, которая сделала «Книгу Калидасы «Сакунтала» во время учебы.
Техника — папье-маше
Автор — Семенова Е.А., 22-й полукруг З.Я. Корогодского
Дата создания — осень 2002
Елена Алексеевна Семенова поступила к З.Я. Корогодскому в 2001 году. Это был последний набор Мастера, его 22-й курс, который в 2004 году «подхватил» и выпустил В.Б. Пази. Закончив обучение в СПбГУПе 2005 году, Елена не стала искать «судьбы» в театре. Сегодня она педагог, дизайнер, мама троих детей.
Книга Калидасы «Сакунтала»
«…О будущем усердно размышляя, я приободряюсь.
Не приходи ж и ты в отчаяние, дорогая,
Ничей удел ведь не бывает столь несчастным иль счастливым —
Судьба бросает нас то вверх, то вниз, как ободок колесный…»
Калидаса
Как и многое во время учебы у Зиновия Яковлевича книга «Сакунтала» родилась из упражнения, а именно из упражнения «икебана»: нужно создать некую художественную композицию, которая имела бы отношение к заботам хоть на курсе, хоть в мире, одним словом, была бы актуальной и, конечно, не обязательно из цветов, как это в традиционном японском искусстве, а из чего угодно. Это был еще один путь познания школы, путь погружения в учебную работу — такой прикладной, «практический». Прежде всего упражнение провоцировало воображение и фантазию…
Елена Семенова.
Книга Калидасы САКУНТАЛА

Один из самых памятных и ценных экспонатов нашего музея – бюст Александра Сергеевича Пушкина, подаренный в 1994 году центру «Семья» и Театру Поколений знаменитым скульптором Михаилом Константиновичем Аникушиным.
Историю, которая предшествовала появлению бюста Пушкина в нашем Доме, рассказал ученик З.Я. Корогодского Владимир Заморин.
https://proza.ru/2015/07/29/1896
«Моему учителю Зиновию Яковлевичу Корогодскому посвящается.
«Нет, он не спит и не умер,
но закрыты глаза навсегда…»
Воскресное утро, обычного майского дня. Холодный, сильный ветер и яркое весеннее солнышко, периодически скрываемое сухими тучами. Прохожие, в серых тонах, под стать погоде, хмуро обгоняли или шли навстречу, желая быстрее оказаться дома. А мы с трепетом шли по Песочной набережной. Мы – это Зиновий Яковлевич Корогодский, Сергей Васильев и ваш покорный слуга. Наконец, пришли. Мы стоим возле дверей двухэтажного дома, который напоминает больше трамплин, нежели жилище, но это ни первое, ни второе, – это мастерская скульптора Михаила Константиновича Аникушина...»
ВЛАДИМИР ЗАМОРИН.
ВИЗИТ К МИХАИЛУ АНИКУШИНУ 22.05.1994

«ПОРТРЕТ МАСТЕРА»
техника – бумагопластика (квиллинг)
автор и дата создания портрета на 09.2021 – не установлены
Автор рисунка – А.Б. Ерофеева
делегат отряда ЧИЖ-3,
завлит Театра Поколений (1991-1993, 2000-2001, 2004-2006),
драматург, театровед
https://proza.ru/2009/03/03/973
Об Анне Борисовне Зиновий Яковлевич как-то сказал:
«Школу не берет, но чувствует очень точно»
Рисунок также использован в оформлении книги З.Я. Корогодского «Возвращение» – на стр.227 им открывается 3 часть.
«Рисунок старинный.
Год 1984 или 1983, не помню уже. Мне было тогда лет семнадцать или около того. Рисовала, каюсь. Ну... как бы многие этим баловались. Кто стихами, кто рисованием. У меня это было в странной форме. Я пришла в художественную школу на последний год, и – взяли. Больше всего нравилось рисовать шаржи. Сам процесс доставлял тихую эстетическую радость.
За 1984-й абсолютное большинство тюзовской труппы нарисовала…»
АННА ЕРОФЕЕВА.
ПОРТРЕТ МАСТЕРА