История Детского творческого центра «Театральная семья» началась 19 октября 1990 года. В этот день в Доме писателей им. Маяковского Народный артист России, режиссер, театральный педагог, профессор Зиновий Яковлевич Корогодский объявил о создании инновационной творческой организации – «Эстетического центра «Семья».
Зиновия Яковлевича в его начинании поддержали выдающиеся деятели науки, литературы, культуры и искусства среди которых были Народный артист СССР Олег Басилашвили, композитор Андрей Петров, писатель Даниил Гранин, философ Моисей Каган и многие другие.
19 октября – «Пушкинская» дата, дата рождения Царскосельского лицея, – была выбрана не случайно. Так Зиновий Яковлевич сознательно задавал новому Делу высочайшую художественную, этическую и педагогическую планку, потому что ставил перед Эстетическим центром цель не менее значительную, чем создатели лицея, – духовное развитие семьи «от мала до велика». Понимая, что множество серьезных социальных проблем произрастают из детства, Зиновий Яковлевич создал центр «Семья», как творческий очаг, где через дружбу с Театром, через приобщение к театральным процессам, через художественное просвещение Театром детей и родителей будет укрепляться важнейшая основа общества – семья.
Сердцем новой организации стал Театр Поколений. Вокруг этого «художественного генератора» организуются многочисленные творческие мастерские для детей и взрослых. Соратники Мастера, актеры и режиссеры, не только заняты в спектаклях нового театра, но и становятся педагогами в творческих мастерских «Эстетического центра «Семья». Вскоре Мастер набирает профессиональную актерско-режиссерскую студию. Число единомышленников и энтузиастов Театра вовлеченных в творческую орбиту театральной семьи стремительно растет.
В 90-е годы, в годы безудержной и подчас беспринципной коммерциализации «всего и вся», в том числе и в сфере образования, Зиновий Яковлевич твердо отстаивал свое убеждение: в «Эстетическом центре «Семья» образование должно быть бесплатным. Отчасти из-за этого бескорыстного служения Мастера благородным целям, отчасти из-за организационных сложностей, за первые 5 лет своего существования центр сменил 7 адресов, и география этих перемещений – почти весь Санкт-Петербург: от Озерков до Рижского проспекта… В каждом новом адресе актеры, студийцы и учащиеся мастерских, под руководством Мастера обживая и обустраивая пространство воодушевленно начинали создавать свой Театр. Но Театр, а с ним еще около 200 детей и взрослых (учащиеся творческих мастерских) – соседи беспокойные, плохо вписывающиеся в устоявшийся порядок и размеренный ритм жизни поначалу гостеприимных хозяев… И вскоре центру приходилось искать новую пристань…
Но в 1995 году при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга и администрации Невского района «Семья» обрела Дом на пр. Обуховской Обороны, 121 А. Перемена юридического названия – Дом творчества юных «Театральная Семья», – не изменила основную цель творческого сообщества – художественное просвещение Театром детей и родителей.
Количество творческих мастерских,постепенно увеличиваясь,возросло до 50. На традиционные ежемесячные встречи «В Кругу Семьи» к актерам, студентам и учащимися мастерских приходили почетные гости – н.а. России Александр Хочинский, Антонина Шуранова, Ирина Соколова, Георгий Тараторкин, Ольга Волкова, Игорь Шибанов, Борис Эйфман, з.а. России Виктор Федоров, Александр Блок, Лариса Дмитриева, Марина Старых, философ Моисей Каган и многие другие.
В Доме учились, играли спектакли и преподавали в творческих мастерских начинающие артисты – студенты Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, в котором Зиновия Яковлевича в 1993 году пригласили возглавить кафедру режиссуры и актерского искусства. Курсы, которые набирал Мастер, по традиции называли – «учебный полукруг», и «Театральная Семья» стала площадкой творческого старта последних семи «полукругов», которые учились у Зиновия Яковлевича – с 16-го, набор 1991 года, по 22-ой, набор 2001 года.
До 2004 года под руководством Зиновия Яковлевича в Театре Поколений было выпущено более 20 спектаклей. Спектакли «Пространство инстинкта», «Телекалейдоскоп», «Играй, театр!», «Елена Премудрая», «19 Октября», «Осенняя скука», «У Лукоморья», «Под зеленой звездой», «Мириам», «Мадонна Костикова», «MusikAbend», «Пьеса №27», «Покажите мне красивую любовь», «Наследники», «Песни западных славян» и многие другие неоднократно становились участниками, лауреатами и победителями Санкт-Петербургских, всероссийских и международных театральных фестивалей.
В 2004 году после долгой и продолжительной болезни не стало Зиновия Яковлевича Корогодского.
Ученики Зиновия Яковлевича продолжили просветительскую миссию, и подхватили педагогический замысел Мастера – «художественное просвещение Театром детей и родителей».
В память о Мастере в 2005 году в «Театральной Семье» был учрежден Фестиваль детских театральных коллективов «Начало», который ежегодно объединяет более 70 детских и молодежных театральных коллективов Санкт-Петербурга.
Спустя год молодые актеры «Театр Поколений», который возглавил сын Зиновия Яковлевича, театральный художник Данила Корогодский, покинули стены альма-матер.
Но творческая жизнь Дома и жизнь творческих мастерских успешно продолжилась.С 2002 по 2006 гг. Дом был базой практики для студентов театрально-педагогических классов Народной высшей школы Мариеборг (г. Норчёпинг, Швеция).
В 2005-2008 гг. «Театральная Семья» была площадкой городских курсов повышения квалификации по программам «Основы актерского мастерства для учителей и педагогов дополнительного образования» и «основы режиссуры для учителей и педагогов дополнительного образования».
В 2008 году в центре появилось новое «творческое ядро» – группа актеров и режиссеров, учеников Зиновия Яковлевича, выпускников Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов и Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства.
Детский творческий центр «Театральная Семья» привлекает внимание специалистов, занимающихся с детьми и взрослыми, театральных педагогов России и мирового сообщества. В длинном списке друзей более 40 организаций – социальных партнеров.
Сейчас образовательная деятельность ведется в более чем 70 мастерских и студиях, продолжается организация городских и районных фестивалей, конкурсов и конференций, семинаров и мастер-классов по театральной педагогике.
Зиновий Яковлевич Корогодский говорил: «…Театр должен быть семьей и домом. Всю жизнь я строил театр-дом. Это и есть самое драгоценное в моей жизни».
Замысел Зиновия Яковлевича – Театр-Дом, в котором дети и взрослые творят наравне и учатся друг у друга, продолжает жить увлеченно, содержательно и плодотворно.